O conteúdo deste blog não é de natureza científica. Os artigos aqui expostos são o resultado de alguma leitura, da aprendizagem natural adquirida ao longo dos anos e do gosto pela terra e por tudo o que ela produz em benefício da nossa saúde e bem-estar. Por outro lado quero dedicar este meu trabalho, ou passatempo, ao meu pai pois é ele quem com muito carinho e esforço, vai fazendo e cuidando a minha pequena horta e jardim. A minha forma de o homenagear é mostrando em fotografias o seu trabalho...

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Limão

Este é o princípio do meu blog sobre flores e frutos e como tal elegi o Limão como referencia.
Ele decora o fundo do blog, porque para mim é quase o símbolo da fruta! Apesar de ser um fruto que normalmente não se come ao natural, de forma directa, como a maioria dos outros frutos, é usado de várias maneiras e contém tantos benefícios para a saúde, que tenho a certeza voltarei a falar sobre este fruto, pois muito ficará ainda por referir...

O Limoeiro
Cultivo
O limoeiro é uma árvore de tamanho médio, de crescimento relativamente lento, que se adapta bem aos diferentes tipos de solos e é resistente às variações do clima, embora dos citrinos seja o mais sensível às geadas, pelo menos enquanto a árvore é jovem; Planta-se no Outono ou no Inverno e dá frutos a partir do 3º ano. Precisa de rega, sol e fertilizantes minerais... É uma árvore de folha perene, e floresce  praticamente todo o ano, pelo que apesar de ser cultivada com o interesse nos seus frutos, pode ser também usada como árvore de jardim...

LIMÃO
Citrus limonum

Há diferentes espécies de limão, o que mais usamos na Europa é o representado na foto: amarelo, grande, casca rugosa e grossa, muito aromático e com poucas sementes. Mas os limões variam em tamanho, e cor... lembro-me dos limões que consumia em pequena, em África e mais tarde na América Latina, redondinhos, pequenos, verdes... e extremamente ácidos!
Propriedades e recomendações

Estudei algumas tabelas e verifiquei que o limão tem muito poucas calorias, (29cal/100g) gorduras ou hidratos de carbono, mas contém razoáveis quantidades de minerais e muitas vitaminas, sobretudo vitamina C...Tem por isso um papel importante no nosso organismo:
  •  É um depurativo, ajudando por isso  a combater a hipertensão e a insuficiência renal, e a prevenir doenças cardiovasculares, degenerativas e até cancerígenas
  • Aumenta as defesas do organismo, ajudando a prevenir doenças infecciosas, como gripes e constipações, entre outras...
  • Rico em vitamina C que actua na formação dos ossos, dentes, e glóbulos vermelhos e que tem papel importante em todas as outras propriedades referidas 
  • Antioxidante
  • Anticolesterol, também diminui o açúcar no sangue 
  • Antidepressivo, ajuda a combater as dores de cabeça e o reumatismo (vit.C)
  • Combate o cansaço, a fadiga e a fraqueza
  • Adstringente, ajuda a combater as diarreias
  • Estimula a circulação...
  • Ajuda a digestão e favorece o tratamento de úlceras e acidez estomacal
  • É usado em cosmética, pelos efeitos tem sobre a pele actuando na sua limpeza: evita pontos negros, fecha os poros, equilibra as peles oleosas; fortalece as unhas
  • Usado em dietas de emagrecimento, por todas as razões já descritas
No lar tem também várias utilidades:
  • Desinfectante, é usado na elaboração de produtos de limpeza.
  • Aromático, é o ingrediente principal de muitas marcas de perfumaria...
 
Modos de uso

  • Por ser um fruto tão ácido o limão não é, normalmente, consumido ao natural.
  • Utiliza-se na confecção de receitas doces, agridoces e também em pratos com muitas gorduras...
  • No tempero de saladas é um óptimo substituto do vinagre aumentando-lhes o teor vitamínico.
  • É excelente acompanhante de carnes, peixes e mariscos (sobretudo ostras).
  • Muito usado na decoração culinária, realça o aspecto dos alimentos, acrescentando-lhes sabor e vitaminas. 
  • Em forma de limonada, é uma excelente bebida refrescante e revigorante, mas há imensas bebidas industrializadas, com sabores a aromas a limão...
  • Toma-se também em infusão ( "chá" ), sobretudo depois das refeições.
  • Para evitar que algumas frutas e verduras oxidem, regam-se com uns gotas de limão imediatamente após serem cortadas.
  • Para retirar os cheiros desagradáveis a peixe, marisco, alho, etc.das mãos, esfregue-as com uma rodela de limão. Em refeições em que o marisco se come com as mãos é até costume ser fornecido a cada comensal um toalhete perfumado com aroma a limão! em nossas casas, de forma mais casual e económica, coloca-se ao lado de cada prato uma tacinha com água e umas gotas de limão, adornadas com a casca, que para além da função decorativa aporta óleos essenciais que beneficiam a pele...
  • Para desinfectar e eliminar os piolhos da cabeça das crianças pequenas, aplica-se umas gotas de limão misturadas com polpa de abacate esmagado...
Dicas:
  • Aqueça ligeiramente o limão ( no microondas ou em banho-de-maria) para melhor lhe extrair o sumo.
  • Se está constipado ou com início de uma gripe, ferva 2 ou 3 limões bem lavados, cortados aos quartos e com casca num litro de água durante 10 a 15 minutos. Adoce com mel e beba ao deitar. Verá que melhora!
Como vimos, o limão é um fruto indispensável em casa. Encontra-se á venda durante todo o ano. Escolha os que estão mais frescos, de cor amarelo brilhante e sem manchas ou grandes cicatrizes.Quanto mais pesados forem melhor, pois têm mais sumo.


Link para essa postagem


Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...